Soal Uji Kompetensi tulisan ini, merupakan lanjutan Contoh Soal Ekonomi Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya Essay bagian kedua (soal nomor 16-30), dan bagian ketiga, berisikan materi yang sama dengan contoh soal PG Ekonomi kelas 10 semester satu bagian ke-5 dan soal ekonomi bagian ke-6, yaitu: “Peran Perilaku Kegiatan Ekonomi”.

Berikut, contoh soal essay ekonomi bagian ketiga dan kunci jawabannya, dimulai dari soal nomor 31 sampai dengan 45.

31. Kegiatan untuk menciptakan atau menambah nilai barang dan jasa disebut…
Jawaban: produksi

32. Keseluruhan input (masukan) yang digunakan dalam proses produksi adalah….
Jawaban: biaya produksi

33. Kegiatan ekonomi untuk menyalurkan barang dan jasa ke konsumen disebut….
Jawaban: distribusi

34. Faktor pasar, barang, perusahaan, dan kebiasaan merupakan faktor-faktor yang memengaruhi….
Jawaban: saluran distribusi

35. Faktor dari luar yang memengaruhi konsumsi seseorang disebut…..
Jawaban: faktor eksternal

36. Pelaku ekonomi yang menyediakan faktor-faktor produksi adalah….
Jawaban: rumah tangga konsumsi

37. Kegiatan mengurangi atau menghabiskan nilai suatu barang atau jasa disebut….
Jawaban: konsumsi

38. Peran rumah tangga konsumsi dalam kegiatan ekonomi adalah sebagai penghasil….
Jawaban: barang atau jasa

39. Salah satu peran pemerintah sebagai penanam modal dalam kegiatan ekonomi disebut juga peran sebagai….
Jawaban: investor

40. Pada perekonomian dua sektor pelaku kegiatan ekonomi, yaitu….
Jawaban: rumah tangga konsumsi dan rumah tangga produksi

41. Perilaku produksi seperti apa yang seharusnya dilakukan oleh para produsen? Jelaskan!
Jawaban: perilaku yang seharusnya dilakukan para produsen adalah perilaku produksi yang memikirkan tanggung jawab sosialnya, yaitu memikirkan kepentingan masyarakat. Perilaku tersebut harus memegang prinsip-prinsip berikut:
a. Memberi keuntungan bagi pihak-pihak terkait
b. Memberikan sumbangan sosial
c. Sikap menjaga lingkungan alam
d. Mematuhi aturan
e. Menghindari kegiatan-kegiatan tidak etis

42. Jelaskan pengertian distribusi!
Jawaban: distribusi merupakan kegiatan ekonomi untuk menyalurkan barang dan jasa ke konsuen. Dengan adanya distribusi, konsumen dapat menghabiskan nilai suatu barang dan bagi produsen, distribusi dapat mengaktualisasikan kegunaan barang dan jasa.

43. Jelaskan tujuan konsumsi!
Jawaban: tujuan konsumsi adalah untuk memenuhi kebutuhan hidup manusia guna memperoleh kepuasan.

44. Sebutkan faktor-faktor yang memengaruhi konsumsi!
Jawaban: faktor-faktor yang memengaruhi konsumsi, yaitu selera, tingkat pendapatan, lingkungan tempat tinggal, dan alat distribusi.

45. Jelaskan peranan rumah tangga produksi dalam kegiatan ekonomi!
Jawaban: peranan rumah tangga produksi dalam kegiatan ekonomi, yaitu:
a. Sebagai produsen, dengan menghasilkan barang dan jasa yang dibutuhkan oleh rumah tangga, keluarga, pemerintah, bahkan masyarakat luar negeri. Oleh sebab itu, setiap perusahaan harus memerhatikan kualitas dan produksinya sesuai dengan kebutuhan konsumen.
b. Sebagai distributor, sebagai mata rantai penyaluran barang dalam rangka melayani konsumen agar barang yang dibutuhkan sampai pada konsumen tepat waktu, tempat, dan sasaran. Selain itu, memudahkan masyarakat memperoleh barang dan jasa yang dibutuhkan.
c. Sebagai agen pembangunan, artinya kegiatan perusahaan ditujukan untuk meningkatkan produksi melalui penelitian dan pengembangan setiap perusahaan selalu berusaha agar tidak ketiggalan ilmu dan teknologi serta dapat mengembangkan diri sesuai dengan kemajuan zaman.

Lanjut ke soal nomor 46-60 => Contoh Soal Ekonomi Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya Essay (Part-4)
Sumber https://umar-danny.blogspot.com/