Soal-soal PG ekonomi kelas 10 semester genap k13 yang sedang Anda baca ini merupakan soal setelah UTS. Selain itu, bagian ke-7 berisikan materi ekonomi tentang Koperasi, diimana materi ini merupakan lanjutan Contoh Soal Ekonomi Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya bagian ke-6 (soal nomor 51-60).

Berikut, contoh soal pilihan ganda ekonomi kelas 10 semester dua untuk siswa SMA/SMK/MAK/MA/sederajat dimulai dari soal nomor 61.

61. Sejarah pembentukan koperasi di Indonesia tidak dapat dilepaskan dari peran Jepang selama di Indonesia. Koperasi yang didirikan Jepang pada tahun 1942 dikenal dengan nama….
a. kumiai
b. fumin keizaikyoku
c. gunseinkaku
d. koperasi nasional Jepang
e. koperasi Indonesia-Jepang
Jawaban: a

62. Koperasi pertama di Indonesia yang berdiri pada tahun 1985 di Leuwilliang, Purwokerto didirikan oleh….
a. Mohammad Hatta
b. Ir. Soekarno
c. Muhammad Yamin
d. Aria Wiriaatmaja
e. Sumitro Djojohadikusumo
Jawaban: d

63. Pada tanggal 12 Juli ditetapkan sebagai hari….
a. Ibu
b. Pramuka
c. Koperasi
d. ABRI
e. Sumpah Pemuda
Jawaban: c

64. Pengelolaan koperasi harus dilakukan secara demokrasi. Maksud dari pernyataan tersebut adalah….
a. siapa pun yang memenuhi persyaratan dapat ikut dalam keanggotaan koperasi
b. koperasi harus berusaha menyejahterakan anggota dan masyarakat di sekitarnya
c. dalam penyelenggaraan koperasi maupun penentuan struktur organisasi harus berlandaskan kekeluargaan dan menjunjung asas demokrasi
d. siapa pun baik anggota atau pun bukan berhak dipilih menjadi pengawas koperasi yang berlandaskan asas demokrasi
e. timbal balik atau balas jasa kepada anggota harus berlandaskan asas kekeluargaan dan menjunjung tinggi nilai-nilai demokrasi
Jawaban: a

65. Pemegang kekuasaan tertinggi dalam koperasi setelah rapat anggota tahunan (RAT) adalah….
a. pengawas koperasi
b. pengurus koperasi
c. ketua koperasi
d. anggota koperasi
e. bendahara koperasi
Jawaban: a

66. Bapak Koperasi Indonesia adalah….
a. Mohammad Hatta
b. Soekarno
c. Muhammad Yamin
d. Adam Malik
e. Aria Wiriaatmaja
Jawaban: a

67. Dibawah ini merupakan jenis-jenis koperasi, kecuali….
a. koperasi konsumen
b. koperasi produsen
c. koperasi jasa
d. koperasi sekolah
e. koperasi simpan pinjam
Jawaban: d

68. Landasan idiil koperasi Indonesia, yaitu….
a. Pancasila
b. UUD 1945
c. GBHN
d. gotong royong
e. kekeluargaan
Jawaban: a

69. Sejumlah uang yang wajib dibayarkan oleh anggota kepada koperasi pada saat masuk menjadi anggota koperasi disebut….
a. simpanan pokok
b. simpanan wajib
c. simpanan sukarela
d. dana hibah
e. dana cuma-Cuma
Jawaban: a

70. Koperasi yang terdiri atas sekurang-kurangnya tiga koperasi primer yang berbadan hukum disebut koperasi….
a. primer
b. sekunder
c. desa
d. konsumsi
e. pertanian
Jawaban: b

Lanjut ke soal nomor 71-80 => Contoh Soal Ekonomi Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya (Part-8)
Sumber https://umar-danny.blogspot.com/