Melanjutkan contoh soal PG ekonomi kelas x semester 2 kurikulum 2013 beserta jawabannya bagian ke-7 (soal nomor 61-70), bagian ke-8 berisikan materi yang sama dengan soal dimulai dari nomor 71.

71. Landasan koperasi berdasarkan UU Nomor 25 Tahun 1992 Pasal 2 adalah….
a. Pancasila
b. Pancasila dan UUD 1945
c. UUD 1945 dan Tap MPR
d. SKB tiga Menteri
e. Undang-undang dan Peraturan Pemerintah
Jawaban: b

72. Badan usaha yang beranggotakan orang seorang atau badan hukum koperasi dengan melandaskan kegiatannya berdasarkan prinsip koperasi sekaligus sebagai gerakan ekonomi rakyat yang berdasarkan atas asas kekeluargaan disebut….
a. koperasi sekunder
b. koperasi
c. koperasi primer
d. perkoperasian
e. koperasi individu
Jawaban: b

73. Kegiatan koperasi didasari oleh nilai-nilai positif. Pilihan berikut yang benar mengenai nilai-nilai positif koperasi adalah….
a. kekeluargaan, demokratis, dan kemandirian
b. menolong, dan mementingkan diri sendiri
c. demokratis, individualis, dan bertanggung jawab
d. kerja keras, mandiri, komersialisasi
e. terkeadilan, berkebangsaan, dan komersialisasi
Jawaban: a

74. Syarat notaris yang dapat membuat akta pendidikan koperasi adalah….
a. notaris sudah sangat terkenal
b. notaris minimal sudah 5 tahun bekerja
c. notaris terdaftar pada kementrian yang menyelenggarakan urusan pemerintahan bidang koperasi
d. notaris belum pernah terlibat masalah hukum
e. notaris belum terkenal
Jawaban: c

75. Akta pendirian koperasi sebagai syarat mendirikan koperasi dibuat oleh notaris dan disahkan oleh….
a. presiden
b. DPR
c. MPR
d. wakil presiden
e. menteri yang ditunjuk
Jawaban: e

76. Berikut ini merupakan salah satu tujuan koperasi sekolah, kecuali….
a. menanamkan siswa kesadaran hidup gotong-royong
b. menanamkan jiwa kewirausahawan sejak dini
c. menanamkan jiwa materialistis kepada siswa
d. menunjang pendidikan sekolah ke arah pendidikan praktis
e. menanamkan rasa cinta pada sekolah
Jawaban: c

77. Instruksi presiden yang menjadi landasan hukum pendirian koperasi sekolah adalah….
a. Inpres No. 5/U/1984 tentang Pendidikan Perkoperasian
b. Inpres No. 4/U/1984 tentang Pendidikan Perkoperasian
c. Inpres No. 3/U/1984 tentang Pendidikan Perkoperasian
d. Inpres No. 2/U/1984 tentang Pendidikan Perkoperasian
e. Inpres No. 1/U/1984 tentang Pendidikan Perkoperasian
Jawaban: a

78. Koperasi yang bentuk usahanya adalah penghimpunan dan penyaluran dana berbentuk penyaluran pinjaman dari dan untuk anggotanya disebut….
a. koperasi usaha
b. koperasi karyawan
c. koperasi simpan pinjam
d. koperasi jasa
e. koperasi primer
Jawaban: c

79. Rapat anggota koperasi diselenggarakan setiap….
a. 1 bulan sekali
b. 3 bulan sekali
c. 6 bulan sekali
d. 1 tahun sekali
e. 2 tahun sekali
Jawaban: d

80. Pemilihan, pengangkatan, dan pemberhentian pengurus merupakan kewenangan dari….
a. rapat anggota
b. pengawas koperasi
c. ketua koperasi
d. pemilik koperasi
e. menteri perekonomian
Jawaban: a


Sumber https://umar-danny.blogspot.com/