Contoh Soal Essay Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban Part-9 berisikan materi yang sama dengan soal essai PAI kelas 11 semester satu kurikulum 2013 bagian ke-8 (soal nomor 86-100), yaitu tentang Taat Kepada Aturan, Kompetisi dalam Kebaikan, dan Bekerja Keras.

( Baca juga soal-soal materi/Bab yang sama dalam bentuk pilihan ganda: soal PG PAI kelas xi semester 1 bagian ke-6 dan bagian ke-7 )

Berikut, soal essay/uraian PAI kurtilas edisi revisi dengan kunci jawaban untuk siswa SMA/SMK/MA/Sederajat dimulai dari soal nomor 101.

101. Kerja keras adalah….
Jawaban: Usaha maksimal untuk memenuhi keperluan hidup di dunia dan di akhirat disertai sikap optimis.

102. Semangat berlomba-lomba dalam kebaikan merupakan kata kunci utama seseorang untuk….
Jawaban: Meraih hasil yang baik.

103. Ketaatan kita yang pertama ditujukan kepada….
Jawaban: Allah Swt.

104. Ajaran Islam kewajiban kepada pemeluknya agar taat kepada Allah Swt., yaitu….
Jawaban: Mengikuti segala perintah-Nya dan menjauhi segala larangan-Nya.

105. Orang yang memiliki semangat kompetisi inilah yang mampu menunjukan diri sebagai….
Jawaban: Orang yang berjiwa optimis dan pekerja keras.

106. Banyak sekali lahan untuk berlomba-lomba dalam kebaikan, misalnya….
Jawaban: Menyantuni para fakir miskin, anak-anak yatim, membantu pembangunan masjid yang belum selesai pembangunannya, dan lain sebagainya.

107. Manusia wajib bekerja dengan apapun jenis pekerjaannya, selama….
Jawaban: Pekerjaan tersebut tidak melanggar syariat Islam.

108. Dalam lingkungan belajar, kerja keras sangat diperlukan sebab belajar merupakan….
Jawaban: Proses yang membutuhkan waktu.

109. Orang yang memiliki semangat berlomba dalam kebajikan ini akan menjadi….
Jawaban: Pelopor, inisiator, atau perintis dalam kehidupan di lingkungan masyarakatnya.

110. Sikap kerja keras harus diwujudkan dalam kehidupan nyata. Caranya dengan….
Jawaban: Menjalankan sesuatu secara sungguh-sungguh, istiqamah, dan tidak mudah menyerah.

111. Sebutkan hal-hal yang perlu dilakukan seseorang untuk mengembangkan semangat perlombaan dalam kebajikan!
Jawaban:
Dalam mengembangkan semangat perlombaan dalam kebajikan ini seorang muslim harus melakukan hal-hal di bawah ini.
a. Mencontoh dari orang yang terbaik dan ambil yang terbaiknya.
b. Melihat contoh kerja yang terbaik dan melakukannya dengan lebih baik lagi.
c. Bila orang lain belum melakukan terobosan yang positif, maka kita yang harus mendahuluinya.

112. Sebutkan alasan pentingnya bekerja keras!
Jawaban:
Alasan pentingnya bekerja keras adalah sebagai berikut:
a. Menunjukan telah mengoptimalkan potensi diri. Manusia telah dikaruniai akal, rasa, dan karsa sehingga harus menjaga harkat dan martabat dirinya.
b. Seseorang dapat mengubahnya nasib dirinya agar menjadi lebih baik. Dalam Al-Qur’an Surah ar-Ra’d ayat 11 dijelaskan bahwa Allah tidak akan mengubah nasib suatu kaum hingga kaum hingga kaum itu sendiri yang mengubahnya.
c. Menunjukan sikap tanggung jawab dengan memenuhi kebutuhan dirinya sendiri.
d. Dapat hidup mandiri sehingga tidak menjadi beban orang lain.
e. Turut serta dalam memajukan lingkungan sekitar dan negara.
f. Menunjukan persiapan agar dapat menggapai kesuksesan pada hari esok. Pekerja keras selalu melakukan perencanan dan usaha keras dalam hidupnya. Meskipun hasilnya tidak dapat ia petik langsung, tetapi dapat dimanfaatkan untuk generasi sesudahnya.

113. Sebutkan contoh ibadah langsung kepada Allah yang menjadi sarana untuk berlomba-lomba dalam kebaikan!
Jawaban: Ibadah yang langsung berhubungan dengan Rabb misalnya salat, zakat, puasa, dan haji, serta ibadah yang hukumnya sunah, semua itu dapat menjadikan sarana untuk berlomba-lomba dalam kebaikan.

114. Ketaatan kepada ulil amri ada syarat-syarat tertentu. Jelaskan syarat-syarat tersebut!
Jawaban: Syarat tertentu itu adalah tidak boleh bertentangan dengan aturan yang ditetapkan Allah Swt. dan rasul-Nya. Ketika bertentangan dengan aturan Allah Swt. ketika bertentangan dengan peraturan Allah Swt. dan rasul-Nya, perintah ulil amri itu harus kita tinggalkan dan tidak boleh ditaati.

115. Sebutkan contoh perilaku kerja keras dilingkungan keluarga!
Jawaban:
Contoh perilaku kerja keras dilingkungan keluarga adalah sebagai berikut.
a. Bekerja dengan sungguh-sungguh dirumah untuk membantu orang tua.
b. Memanfaatkan waktu luang untuk belajar.
c. Tidak membuang waktu untuk melakukan sesuatu yang tidak berguna.
d. Membelanjakan uang dengan hati-hati dan gemar menabung.
e. Berhemat dalam segala hal, misalnya dalam penggunaan energi, seperti listrik, gas, bahan bakar minyak, dan air.

Lanjut ke soal nomor 116-125 => Contoh Soal Essay Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban Part-10
Sumber https://umar-danny.blogspot.com/