Melanjutkan Contoh Soal PG Geografi Kelas X Semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013 bagian ke-9 (soal nomor 106-115), soal pilihan ganda geografi kelas 10 semester satu K13 bagian ke-10 dimulai dari soal nomor 116.

116. Istilah pengindraan jauh pertama kali dikemukakan oleh Liliesand and Kiefer pada tahun….
a. 1978
b. 1879
c. 1878
d. 1979
e. 1989
Jawaban: d

117. Pakar pengindraan jauh asal Indonesia, yaitu….
a. Sutanto
b. Bintarto
c. Daldjoeni
d. Liliesand
e. Dahlberg
Jawaban: a

118. Alat pembuktian hipotesis serta pencapaian tujuan penelitian adalah….
a. angket
b. foto udara
c. data
d. arsip
e. surat kabar
Jawaban: c

119. Data yang diperoleh dari instansi-instansi atau lembaga-lembaga, perpustakaan yang digunakan sebagai pelengkap dalam penelitian adalah….
a. data primer
b. data pelengkap
c. data sekunder
d. data tersier
e. angket
Jawaban: c

120. Cara dan teknik pengumpulan data dengan melakukan pengamatan dan pencatatan terhadap objek penelitian, yaitu….
a. wawancara
b. observasi
c. angket
d. observer
e. responden
Jawaban: b

121. Orang yang melakukan prosesi pengumpulan data dengan melakukan pengamatan terhadap fenomena yang ada pada objek penelitian dinamakan….
a. interviewer
b. pewawancara
c. responden
d. observer
e. narasumber
Jawaban: d

122. Pertanyaan tertulis dalam penelitian yang memberikan kebebasan menjawab kepada responden sesuai dengan pendapatnya sendiri disebut….
a. angket tertutup
b. angket setengah tertutup
c. arsip
d. brosur
e. angket terbuka
Jawaban: e

123. Lembaga pemerintah yang berwenang mencetak dan mengedarkan data geospasial (peta, atlas) adalah….
a. BKKBN
b. BIG
c. BATAN
d. GEONAS
e. PVMBG
Jawaban: b

124. Citra satelit yang digunakan untuk memantau sumber daya alam di bumi, yaitu….
a. Landsat
b. GMS
c. NOAA
d. Palapa
e. Windsat
Jawaban: a

125. Reduction, display, dan conclusion adalah tahapan analisis data yang dikemukakan oleh….
a. Spradley
b. Gillin dan Gillin
c. Miles dan Huberman
d. Liliesand dan Kiefer
e. Inmon
Jawaban: c

126. Proses penyusunan dan analisis data dalam bentuk tabel adalah….
a. coding
b. editing
c. scoring
d. tabeling
e. tabulating
Jawaban: e

127. Contoh hasil publikasi hasil penelitian geografi dalam bentuk buku yang membahas metode, analisis, dan teknik dalam penelitian wilayah adalah….
a. GEA
b. Metodologi Penelitian Wilayah Kontemporer
c. Bumi Indonesia
d. Jasmerah
e. Dasar-dasar Sistem Informasi Geografis
Jawaban: d

128. Proses pengklasifikasian jawaban dari para responden menurut jenisnya, yaitu….
a. interprestasi
b. tabulating
c. editing
d. coding
e. classting
Jawaban: b

129. Data yang direkam pada computer compatitable tape, disebut….
a. data numerik
b. data primer
c. citra foto
d. data sekunder
e. data observasi
Jawaban: a

130. Berikut ini yang bukan bagian dari analisis statistic adalah….
a. analisis korelasi
b. analisis regresi
c. analisis reproduksi
d. analisis varian
e. analisis faktor
Jawaban: c

Lanjut ke soal penilaian akhir semester (PAS) => Contoh Soal UAS Geografi Kelas X Semester 1 K13 Beserta Jawaban
Sumber https://umar-danny.blogspot.com/