Soal Seni Budaya bagian kelima, berisikan materi yang sama dengan soal essay SBK kelas 10 semester 1 bagian ketiga tentang Apresiasi Karya Seni Musik. Dan pilihan ganda bagian kelima, merupakan lanjutan dari Contoh Soal PG Seni Budaya Kelas X Semester 1 Beserta Jawabannya bagian ke-4 (soal nomor 31-40).

Berikut, contoh soal pilihan ganda seni budaya kelas x semester 1 dan kunci jawabannya, dimulai dari soal nomor 41 sampai dengan 50.

41. Ungkapan perasaan yang dikeluarkan dalam bentuk suara disebut….
a. musik tradisional
b. musik modern
c. musik instrumen
d. musik vokal
e. musik hiburan
Jawaban: d

42. Ungkapan perasaan yang dikeluarkan melalui alat musik disebut….
a. musik tradisional
b. musik modern
c. musik instrumen
d. musik vokal
e. musik hiburan
Jawaban: c

43. Musik yang secara turun-temurun lahir dari budaya daerah disebut….
a. musik tradisional
b. musik modern
c. musik instrumen
d. musik vokal
e. musik hiburan
Jawaban: a

44. Lagu Suwe Ora Jamu merupakan lagu tradisional yang berasal dari….
a. Jawa Timur
b. Jawa Tengah
c. Yogyakarta
d. Jawa Barat
e. Kalimantan
Jawaban: b

45. Berikut ini yang termasuk alat musik tradisional Betawi adalah….
a. gambar kromong dan tanjidor
b. kecapi dan kacaping
c. tanjidor dan gendang
d. sampek dan gambang kromong
e. calung dan tanjidor
Jawaban: a

46. Alat musik…. biasanya digunakan untuk mengiringi pergelaran wayang kulit.
a. calung
b. tanjidor
c. gong
d. lesung
e. gamelan
Jawaban: e

47. Calung adalah seperangkat alat musik dari bambu dengan nada pentatonis berlaras slendro dan pelog, cara memainkannya adalah….
a. dipukul
b. dipetik
c. ditekan
d. digoyang
e. ditiup
Jawaban: a

48. Musik tradisional yang bukan berasal dari Sulawesi Selatan adalah….
a. gendang
b. kasapi
c. basing bugis
d. popandi
e. kecapi
Jawaban: b

49. Tanjidor merupakan jenis musik yang berasal dari….
a. Betawi
b. Sumatra
c. Jawa Timur
d. Jawa Barat
e. Jawa Tengah
Jawaban: a

50. Lagu Ampar-ampar Pisang adalah lagu daerah yang berasal dari….
a. Bali
b. Sulawesi Utara
c. Kalimantan Selatan
d. Kalimantan Barat
e. Sulawesi Selatan
Jawaban: c

Lanjut ke soal nomor 51-60 => Contoh Soal PG Seni Budaya Kelas X Semester 1 Beserta Jawabannya Part-6
Sumber https://umar-danny.blogspot.com/