Melanjutkan tulisan Contoh Soal PG Seni Budaya Kelas X Semester 1 Beserta Jawabannya bagian ke-5 (soal nomor 41-50), pilihan ganda bagian ke-6 berisikan soal nomor 51 sampai dengan 60.

51. Alat musik yang berupa bilah-bilah kayu, bambu, atau logam yang diletakkan berderet dan dipukul pada badan bahan yang berbunyi adalah tergolong jenis alat musik….
a. aerofon
b. kordofon
c. bambufon
d. membrafon
e. idiofon
Jawaban: e

52. Jenis alat musik nonvokal kordofon adalah….
a. gendang
b. serunai
c. sasando
d. gambang
e. bonang
Jawaban: c

53. Fungsi instrumen balungan dalam seni gamelan adalah….
a. penjaga kestabilan tempo
b. pembawa melodi pokok
c. pelengkap lagu
d. pengatur irama
e. pengatur perubahan tempo
Jawaban: b

54. Dari pertunjukkan sederhana menjadi pertunjukan besar yang berkembang dalam lingkup internasional adalah perubahan tradisi musik dari segi…
a. jumlah pemain
b. media penyebaran
c. komposisi pemain
d. komposisi musik
e. spesifikasi alat
Jawaban: b

55. Rebab merupakan bagian dari alat musik gamelan yang dimainkan dengan cara….
a. dipetik
b. ditabuh
c. dipukul
d. digesek
e. ditiup
Jawaban: c

56. Jenis suara vokal sedang untuk pria disebut….
a. sopran
b. alto
c. tenor
d. bariton
e. bas
Jawaban: d

57. Berikut ini fungsi gender dalam musik gamelan, kecuali…
a. sebagai pengiring
b. sebagai pembuka
c. sebagai penutup
d. sebagai penyelaras lagu
e. sebagai penuntun suara
Jawaban: c

58. Berikut ini yang bukan termasuk dalam fungsi utama musik tradisional adalah….
a. sebagai media hiburan
b. sebagai media upacara
c. sebagai media penyebaran musik
d. sebagai media ekspresi
e. sebagai media komersial
Jawaban: c

59. Berikut ini ciri lagu daerah yang merupakan warisan lagu tradisi turun-temurun, kecuali….
a. lagu dan musik bersifat sederhana
b. jarang diketahui nama pencipta lagu
c. ciri isi lagu sesuai keadaan budaya tetangga
d. menggambarkan kehidupan masyarakat
e. mengandung unsur kebersamaan
Jawaban: c

60. Gender adalah alat musik gamelan yang memiliki tiga macam nada (titi laras), yaitu….
a. slendro, panunggul, dan barung
b. slendro, pangkon, dan barung
c. panunggul, slendro, dan pangkon
d. slendro, pelog burung, dan penerus
e. slendro, panunggul, dan pelog barung
Jawaban: e

Lanjut ke soal nomor 61-70 => Contoh Soal PG Seni Budaya Kelas X Semester 1 Beserta Jawabannya Part-7


Sumber https://umar-danny.blogspot.com/