Melanjutkan tulisan Contoh Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas XI Semester 2 bagian pertama (soal nomor 1-10), bagian kedua dimulai dari soal nomor 11.

11. Selain tempat rekreasi, melepas ketegangan dan kepenatan rutinitas sehari-hari, Dunia Fantasi bisa dijadikan arena belajar anak-anak, karena kawasan ini akan dikembangkan sebagai laboratorium fisika raksasa. Kalau jeli, sebetulnya hampir semua wahana yang ada di Dunia Fantasi merupakan sebuah konsep fisik terapan. Teori ayun dapat dilihat pada permainan kora-kora. Halilintar pada percepatan, gravitasi, dan ketinggian. Untang-anting adalah gaya sentrifugal. Di Dunia Fantasi kita juga akan menemukan bahwa fisika itu mudah dan menarik. Fisika tidak menjadi momok yang menakutkan, tetapi sebuah fantasi yang mengasikkan, yang sama serunya berada di Lorong Sesat atau duduk-duduk di Istana Boneka.
Gagasan utama paragraf di atas adalah ….
a. Dunia Fantasi arena rekreasi dan belajar anak-anak.
b. Dunia Fantasi sebuah fantasi yang mengasyikkan.
c. Fisika itu mudah, menarik, dan perlu dikembangkan.
d. Di kawasan Dunia Fantasi akan dikembangkan laboratorium fisika.
e. Wahana yang ada di Dunia Fantasi merupakan konsep fisika terapan.
Jawaban: a

12. (1) Setelah Indonesia membatalkan pembelian pesawat tempur F-16 dari AS, pesawat Mirage 200 dari Prancis, dan Mig-19//Fulcrum pemerintah memutuskan untuk membeli Sukhoi-30 dari Rusia. (2) Menurut Habibie, pesawat tempur Sukhoi-30 memiliki keunggulan, terutama dalam aerodinamika. (3) Selanjutnya, beliau mengemukakan bahwa kewenangan untuk memilih pesawat tempur yang akan dibeli berada pada TNI. (4) Untuk menentukan pilihan pesawat tempur yang akan dibeli, kita harus mempertimbangkan harganya. (5) Akan tetapi, menurut ketua Bappenas, pilihan jenis pesawat tempur pengganti F-16 akan diumumkan pekan depan.
Kalimat yang berupa fakta dalam paragraf tersebut adalah nomor ….
a. (1)
b. (2)
c. (3)
d. (4)
e. (5)
Jawaban: a

13. Sumi : Biarlah semua tahu, keadaan yang memojokkan saya untuk bercerita. Kebenaran harus dibela, risiko apa pun kuhadapi.
Ibu : Jadi! Bilang keladinya justru, Mam. Pantas!
Dialog di atas menunjukkan drama telah sampai pada bagian ….
a. Pengenalan
b. komplikasi
c. klimaks
d. antiklimaks
e. ending
Jawaban: c

14. Seni drama yang ditampilkan dalam bentuk tarian dikenal dengan istilah ….
a. opera
b. pantomim
c. sendratari
d. drama komedi
e. drama tragedi
Jawaban: c

15. Improvisasi atau tindakan spontan pemain di atas panggung bertujuan untuk beberapa hal berikut, kecuali ….
a. mengalihkan perhatian penonton
b. menetralisasi suasana panggung
c. menarik kesempatan pemain lain untuk mengingat dialog yang terlupa
d. menarik perhatian penonton
e. menjaga suasana penonton agar tetap tenang
Jawaban: e

16. Berikut contoh dramawan Indonesia adalah ….
a. Taufik Ismail
b. Y.B. Mangn Wijaya
c. Umar Kayam
d. Chairil Anwar
e. Putu Wijaya
Jawaban: e

17. Berikut hal-hal yang harus dimiliki oleh seorang sutradara, kecuali ….
a. bisa berorganisasi
b. berbakat, kreatif, dan artistik
c. disiplin dalam bekerja
d. menguasai seluk-beluk drama
e. pandai mengatur pembiayaan
Jawaban: c

18. Berikut ini adalah hal-hal yang perlu dilakukan pada saat menonton drama, kecuali ….
a. mengidentifikasi alur
b. menilai akting para tokoh
c. menganalisis pelaku dan perwatakannya
d. menginterprestasi tema dan amanat
e. menyusun laporan hasil menonton drama
Jawaban: e

19. Tujuan utama mengapresiasi drama adalah untuk ….
a. memberikan sarana untuk penulis
b. menceritakan kembali isi cerita secara runtut kepada orang lain
c. memperoleh pengalaman berharga tentang kehidupan
d. memiliki keterampilan menulis cerita
e. membandingkan isi cerita dengan cerita lain
Jawaban: c

20. Melisankan drama tidak boleh overacting dan bloking. Maksud kata overacting dan bloking adalah ….
a. sesuai dengan peran dan menutupi sesama pelaku
b. berlebihan dan manis sikapnya
c. wajar dan tidak menutupi sesama pelaku
d. berlebihan dan posisi saling menutupi sesama pelaku
e. bertindak berlebihan dan sebaris letaknya
Jawaban: d


Sumber https://umar-danny.blogspot.com/