Melanjutkan tulisan Contoh Soal UTS ekonomi Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban bagian pertama (soal nomor 1-10), bagian kedua dimulai dari soal nomor 11.

11. Agar penjualan sepeda motor meningkat, produsen membuat strategi menjual produknya dengan cara kredit. Dalam hal ini, lembaga yang diajak bekerja sama adalah….
a. asuransi
b. modal ventura
c. koperasi
d. dana pension
e. leasing
Jawaban: e

12. Berikut ini yang merupakan keistimewaan bank umum adalah….
a. dapat menciptakan uang kartal
b. menarik dan mencabut uang yang beredar
c. mengawasi bank-bank lainnya
d. tabungan dapat diambil dengan cek
e. memberi pinjaman jangka panjang
Jawaban: e

13. Pernyataan berikut yang benar mengenai sistem pembayaran tunai adalah….
a. instrumen pembayaran uang giral
b. instrumen yang digunakan untuk pembayaran adalah uang kartal
c. cek dan bilyet giro tunai
d. sistem pembayaran dilakukan tunai
e. sistem pembayaran tunai dengan kliring
Jawaban: b

14. Mencabut, menarik, menetapkan, dan mengatur peredaran uang rupiah adalah satu peran Bank Indonesia dalam rangka….
a. menetapkan kebijakan moneter
b. menetapkan kebijakan fisikal
c. mengatur dan menjaga kelancaran sistem pembayaran
d. mengatur dan mengawasi bank
e. menyehatkan perbankan Indonesia
Jawaban: c

15. Berikut ini merupakan tugas-tugas bank.
1) Menetapkan kebijakan moneter.
2) Menghimpun dana dari masyarakat.
3) Menciptakan uang giral.
4) Menyediakan pembiayaan bagi nasabah.
Berdasarkan tugas-tugas tersebut yang merupakan tugas bank umum adalah….
a. 1 dan 2
b. 2 dan 3
c. 1 dan 3
d. 2 dan 4
e. 1 dan 4
Jawaban: b

16. Keuntungan yang didapat oleh bank swasta nasional adalah milik….
a. asing
b. pemerintah
c. swasta
d. masyarakat
e. bank sentral
Jawaban: c

17. Bank Indonesia mengeluarkan dan mengedarkan uang rupiah serta mencabut, menarik, dan memusnahkan uang dari peredaran. Dalam hal ini berati Bank Indonesia menjalankan tugas….
a. menetapkan kebijakan moneter
b. melaksanakan kebijakan moneter
c. mengatur dan menjaga sistem pembayaran
d. mengawasi bank
e. mengatur bank
Jawaban: c

18. Pernyataan berikut yang benar mengenai bank sentral adalah….
a. merupakan bank milik swasta asing
b. ada beberapa disuatu negara
c. menghimpun dana dari masyarakat
d. memiliki tugas mengatur dan menjaga kelancaran sistem pembayaran
e. memberikan pinjaman kepada nasabah
Jawaban: d

19. Pendeteksian unsur pengaman terbuka (covert security features) dilakukan melalui….
a. scanner
b. alat pendeteksi
c. mesin sensor
d. perabaan
e. mesin barcode
Jawaban: c

20. BPR dilarang melakukan usaha….
a. menghimpun dana dari masyarakat
b. memberikan pinjaman dari masyarakat
c. menyediakan fasilitas penukaran valuta asing
d. menerima simpanan dalam bentuk giro
e. menyediakan jasa tabungan
Jawaban: c

Lanjut ke soal nomor 21-30 => Contoh Soal UTS ekonomi Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Part-3
Sumber https://umar-danny.blogspot.com/