Melanjutkan soal uji kompetensi tengah semester geografi sebelumnya, yaitu Contoh Soal UTS Geografi Kelas XII Semester 1 dan Kunci Jawabannya (PG dan Essay) bagian ketiga (soal nomor 21-30), bagian keempat ini, soal masih berbentuk Pilihan Ganda, dan merupakan PG Bagian terakhir.

Berikut, contoh soal Mid Geografi kelas 12 semester satu beserta jawabannya, dimulai dari soal nomor 31 sampai dengan 45.

31. Industri kayu lapis terdapat di daerah ….
a. Yogyakarta, Surabaya, dan Semarang
b. Banten, Jateng, dan Jatim
c. Pontianak, Ujungpandang, dan Ambon
d. Kudus, Pontianak, dan Surabaya
e. Jatim dan Jateng
Jawaban: c

32. Syarat-syarat pendirian industri yang berorientasi pada pasar adalah ….
a. bahan baku yang digunakan tidak mudah rusak
b. pengangkutan barang jadi lebih murah
c. bahan baku yang digunakan lebih berat dari hasilnya
d. produk yang dihasilkan tidak mudah rusak
e. hasil produksi untuk wilayah sendiri
Jawaban: a
33. Industri manufaktur adalah industri yang bergerak pada ….
a. semua pemasaran produk industri
b. industri kerajinan tangan
c. industri kegiatan yang produktif secara ekonomis
d. pengolahan bahan baku menjadi barang jadi/setengah jadi
e. pendistribusian barang ke lokasi pengolahan dan pasar
Jawaban: a

34. Pembangunan industri mulai dicanangkan pemerintah pada pelita ke ….
a. I
b. III
c. IV
d. V
e. VI
Jawaban: d

35. PT Dirgantara Indonesia terdapat di kota ….
a. Jakarta
b. Surabaya
c. Bandung
d. Medan
e. Ujungpandang
Jawaban: c

36. Unsur fisik dalam pembangunan industri meliputi ….
a. persebaran industri dan rendahnya daya beli masyarakat
b. minimnya tenaga terampil dan terbatasnya modal
c. tenaga kerja, modal, dan daya beli masyarakat
d. transportasi dan bahan baku
e. modal dan tenaga kerja
Jawaban: e

37. Faktor yang menghambat pembangunan industri adalah ….
a. tingginya daya beli masyarakat
b. tersedianya tenaga terampil
c. tersedianya modal
d. persediaan bahan baku yang memadai
e. persebaran industri yang belum proporsional
Jawaban: e

38. Untuk mengukur tingkat kesejahteraan dan kemakmuran suatu bangsa, kita dapat melihat data….
a. pendapatan per kapita
b. neraca pembangunan
c. neraca perdagangan
d. pendapatan neto nasional
e. pendapatan bruto nasional
Jawaban: a

39. Hal yang mendukung pembangunan industri adalah ….
a. munculnya pencemaran lingkungan
b. pertumbuhan penduduk yang sangat tinggi
c. persebaran penduduk yang tidak merata
d. jenis kekayaan alam yang beraneka ragam
e. rendahnya daya beli masyarakat
Jawaban: d

40. Pembangunan industri di negara kita untuk saat ini dipusatkan di wilayah Indonesia ….
a. bagian barat
b. bagian tengah
c. bagian timur
d. bagian tenggara
e. bagian selatan
Jawaban: a

41. Dampak positif pembangunan industri adalah ….
a. adanya pencemaran lingkungan
b. mendorong pola hidup konsumerisme
c. rusaknya habitat makhluk hidup
d. tereksploitasinya sumber daya alam secara besar-besaran
e. terbukanya lapangan kerja
Jawaban: e

42. Dampak negatif pembangunan industri adalah ….
a. terbukanya lapangan kerja
b. terpenuhinya kebutuhan masyarakat
c. menghemat divisa negara untuk impor
d. menambah devisa negara untuk  ekspor
e. terjadinya pencemaran tanah, air, dan udara
Jawaban: e

43. Berikut ini yang merupakan industri negara adalah ….
a. Pertamina
b. PDAM
c. Astra International
d. Busway
e. semua jawaban salah
Jawaban: a

44. Bidang pembangunan yang banyak menyerap tenaga kerja adalah ….
a. pariwisata
b. industri
c. perdagangan
d. pertanian
e. pendidikan
Jawaban: b

45. Sehubungan dengan penggunaan sumber energi, yaitu bensin dan listrik, oleh Lewis Mumford dikelompokkan dalam fase ….
a. geoteknik
b. paleoteknik
c. neoteknik
d. modern teknik
e. teknologi canggih
Jawaban: d

Lanjut ke soal nomor 46-65 => Contoh Soal UTS Geografi Kelas XII Semester 1 dan Kunci Jawabannya (PG dan Essay) Part-5
Sumber https://umar-danny.blogspot.com/