Memasuki bagian terakhir dari 65 butir soal (45 PG  dan 20 essay), tulisan contoh soal-soal UTS Geografi Kelas XII Semester 1 dan Kunci Jawabannya (PG dan Essay) bagian kelima ini, berbeda dengan contoh soal pertama sampai Contoh Soal UTS Geografi Kelas XII Semester 1 dan Kunci Jawabannya (PG dan Essay) bagian keempat (soal nomor 31-45) yang berbentuk Pilihan Ganda. Karena di bagian kelima ini soal Geografi beserta jawabannya, berbentuk soal essay/uraian.

Berikut, contoh soal UTS Geografi kelas 12 semester ganjil dan jawabannya, dimulai dari soal nomor 46 sampai dengan 65.

46. Industri berasal dari bahasa latin, yaitu….
Jawaban: industrie

47. Semua kegiatan manusia dalam bidang ekonomi yang produktif/menghasilkan barang dan uang adalah pengertian industri menurut….
Jawaban: George T. Renner

48. Industri yang mempunyai tenaga kerja lebih dari 100 orang disebut industri….
Jawaban: besar

49. Industri yang berorientasi pada pasar, yang dibangun mendekati konsumen adalah….
Jawaban: market oriented industri

50. Industri yang mengahasilkan bahan dasar untuk industri atau perusahaan lainnya disebut….
Jawaban: industri pasar

51. Gambaran permukaan bumi dalam skala tertentu yang digambarkan di atas bidang datar melaluo sistem proyeksi disebut….
Jawaban: peta

52. Peta yang menggambarkan bentuk permukaan bumi atau relief adalah….
Jawaban: peta topografi

53. Jarak di peta sama dengan jarak di bumi setelah dikalikan dengan skala disebut….
Jawaban: ekuidistan

54. Angka yang menunjukkan perbandingan jarak pada peta dengan jarak yang sebenarnya di lapangan disebut….
Jawaban: skala peta

55. Skala yang dinyatakan dengan kalimat disebut….
Jawaban: skala verbal

56. Apa yang dimaksud lettering peta?
Jawaban: lettering peta adalah semua tulisan yang berfungsi untuk mempertegas arti dari simbol-simbol yang terdapat pada peta.

57. Sebutkan kegunaan peta!
Jawaban:
– Menunjukkan lokasi pada permukaan bumi
– Menggambarkan luas dan bentuk berbagai tempat
– Menentukan arah dan jarak di berbagai tempat
– Menunjukkan posisi relatif di permukaan bumi
– Menyajikan data tentang potensi daerah

58. Sebutkan macam-macam proyeksi dan jelaskan!
Jawaban:
– Proyeksi silinder, yaitu proyeksi yang bidang atau proyeksinya berupa silinder
– Proyeksi kerucut, yaitu proyeksi yang bidang atau proyeksinya berupa kerucut
– Proyeksi azimut, yaitu proyeksi yang bidang atau proyeksinya berupa bidang datar.

59. Apa yang dimaksud orientasi peta?
Jawaban: orientasi peta adalah tanda pada peta yang menunjukkan arah daerah yang digambar.

60. Apa yang dimaksud garis astronomis?
Jawaban: garis astronomis adalah suatu garis yang menunjukkan lokasi daerah yang digambar berdasarkan garis bujur dan garis lintang.

61. Sebutkan usaha mengatasi dampak negatif pembangunan industri!
Jawaban:
– Mengolah limbah industri dan mengurangi polusi
– Meratakan persebaran industri
– Penghijauan

62. Berapa jumlah tenaga kerja pada industri kecil?
Jawaban: industri kecil mempunyai jumlah tenaga kerja 5-19 orang.

63. Sebutkan faktor-faktor pendorong pembangunan industri!
Jawaban:
– Kekayaan alam yang melimpah
– Letak industri yang strategis
– Adanya kerja sama dari segi permodalan dengan negara asing
– Adanya kerja sama badan industri
– Jumlah penduduk yang sangat besar

64. Sebutkan penggolongan industri berdasarkan pengelolaannya!
Jawaban:
– Industri rakyat
– Industri negara
– Industri swasta

65. Apa yang dimaksud dengan industri menurut UU No. 5 Tahun 1984!
Jawaban: Industri menurut UU No. 5 Tahun 1984 adalah suatu kegiatan ekonomi yang mengolah bahan mentah, bahan baku, barang setengah jadi, atau barang jadi yang mempunyai nilai lebih tinggi untuk penggunaannya, termasuk kegiatan rancang bangun dan perekayasaan industri.
Sumber https://umar-danny.blogspot.com/