Berisikan materi-materi soal sejarah kelas 10 semester 1 Kurikulum 2013 sebelumnya, seperti: soal tentang manusia dan sejarah, sejarah sebagai ilmu, dan soal tentang berpikir sejarah.  Soal yang ditulis disini, Tentunya sangat cocok bagi guru sejarah yang ingin membuat soal MID/UTS atau sebagai perbendaharan soal, karena diambil dari 3 Bab, yang telah  disebutkan. Bagi siswa SMA/MA/Sederajat, semoga tulisan Contoh Soal UTS Sejarah Kelas 10 Semester 1 dan Kunci Jawabannya (PG dan Essay) ini, bisa menjadi media pembelajaran, sebelum menghadapi UTS yang sebenarnya.

Ada 45 butir soal (30 PG + 15 essay) sejarah kelas x semester 1 lengkap dengan jawabannya. Berikut, contoh soal UTS Sejarah kelas 10 semester satu bagian pertama  beserta jawabannya.

1. Sejarah merupakan suatu ilmu pengetahuan yang disusun atas hasil penyelidikan beberapa peristiwa yang dibuktikan dengan kenyataan. Pengertian sejarah tersebut dikemukakkan oleh….
a. Taufik Abdullah
b. Moh. Yamin
c. R. Moh. Ali
d. Kuntowijoyo
e. Benedeto Croce
Jawaban: b

2. Suatu peristiwa sejarah yang diceritakan dan disusun berdasarkan urutan kejadian tanpa dijelaskan mengenai hubungan sebab akibat antara peristiwa disebut….
a. diakronik
b. sinkronik
c. interpretasi
d. periodisasi
e. kronik
Jawaban: e

3. Pendekatan struktur dan fungsional melihat potret masyarakat dalam keadaan waktu tertentu atau terbatas merupakan gambaran pendekatan yang bersifat….
a. kronik
b. sinkronik
c. interpretasi
d. periodisasi
e. diakronik
Jawaban: b

4. Salah satu cara untuk menafsirkan fakta sejarah dan merangkai fakta-fakta sejarah tersebut menjadi satu kesatuan yang harmonis dan masuk akal terhadap suatu peristiwa disebut….
a. diakronik
b. kausalitas
c. sinkronik
d. interpretasi
e. periodisasi
Jawaban: d

5. Pembuatan periodisasi sejarah salah satu tujuannya adalah….
a. memudahkan pencarian sumber sejarah
b. memudahkan mempelajari sejarah
c. adanya bukti sejarah
d. kronologi sejarah
e. kemampuan sejarah
Jawaban: b

6. Manusia dalam sejarah diposisikan sebagai….
a. objek sejarah
b. subjek sejarah
c. makhluk sejarah
d. objek dan subjek sejarah
e. pencipta sejarah
Jawaban: d

7. Hubungan sebab akibat dalam sejarah disebut….
a. periodisasi
b. kausalitas
c. kronologi
d. interpretasi
e. diakronik
Jawaban: b

8. Dalam sejarah yang dapat terjadi berulang kali adalah….
a. peristiwa
b. pola
c. waktu
d. tempat
e. pelaku
Jawaban: b

9. Berikut ini yang bukan merupakan ruang lingkup sejarah, yaitu….
a. peristiwa
b. seni
c. kisah
d. ilmu
e. cerita
Jawaban: e

10. Dimensi waktu dalam sejarah disebut….
a. spasial
b. temporal
c. struktur
d. babakan
e. masa
Jawaban: b

11. Kata sejarah diambil dari kata syajarotun, berasal dari bahasa….
a. Sanskerta
b. Inggris
c. Belanda
d. Arab
e. Kawi
Jawaban: d

12. Makna harfiah sejarah sebagai sesuatu yang telah terjadi, terdapat pada kata….
a. syajarotun
b. silsilah
c. history
d. kronik
e. geschicht
Jawaban: e

13. Sejarah adalah catatan tentang masyarakat umat manusia atau peradaban dunia, tentang perubahan-perubahan yang terjadi pada watak masyarakat, dikemukakan oleh…
a. Nugroho Nutosusanto
b. Patick Gardiner
c. Ibnu Khaldun
d. J.V. Bruce
e. Soekarno
Jawaban: c

14. Sejarah memiliki hubungan yang erat dengan kehidupan manusia karena….
a. kehidupan manusia dibentuk oleh sejarah
b. manusia yang menciptakan sejarah
c. manusia memengaruhi gerak sejarah
d. sejarah menceritakan kisah hidup manusia
e. sejarah merupakan kenangan masa lalu manusia
Jawaban: b

15. Dengan mempelajari sejarah, kita akan mempunyai wawasan sejarah. Pernyataan ini menurut pendapat….
a. Nugroho Notosusanto
b. C.P. Hill
c. Sartono Kartodirdjo
d. E.H. Carr
e. Roeslan Abdulgani
Jawaban: a

Lanjut ke soal nomor 16-30 => Contoh Soal UTS Sejarah Kelas 10 Semester 1 dan Kunci Jawabannya (PG dan Essay) part-2
Sumber https://umar-danny.blogspot.com/