Tulisan Uji Kompentesi Tengah Semester yang sedang Anda baca ini, merupakan tulisan lanjutan dari soal-soal latihan sejarah sebelumnya. Contoh soal UTS/Mid Semester Sejarah kelas XI Semester 1 dan jawabannya, berisikan materi-materi yang bisa Anda pelajari juga, dari tulisan sebelumnya, selain dari tulisan ini, diantaranya:

1. Perkembangan Agama dan Kebudayaan Hindu-Buddha di Indonesia, silahkan baca:
Contoh Soal Sejarah Kelas XI Semester 1 Beserta Jawabannya Pilihan Ganda
Contoh Soal Sejarah Kelas XI Semester 1 Beserta Jawabannya Pilihan Ganda (Part-2)
Contoh Soal Sejarah Kelas XI Semester 1 Beserta Jawabannya Essay

2. Kerajaan Hindu-Buddha di Indonesia, silahkan baca:
Contoh Soal Sejarah Kelas XI Semester 1 Beserta Jawabannya Pilihan Ganda (Part-3)
Contoh Soal Sejarah Kelas XI Semester 1 Beserta Jawabannya Pilihan Ganda (Part-4)
Contoh Soal Sejarah Kelas XI Semester 1 Beserta Jawabannya Essay (Part-2)

3. Perkembangan Agama dan Kebudayaan Islam di Indonesia, silahkan baca:
Contoh Soal Sejarah Kelas XI Semester 1 Beserta Jawabannya Pilihan Ganda (Part-5)
Contoh Soal Sejarah Kelas XI Semester 1 Beserta Jawabannya Pilihan Ganda (Part-6)
Contoh Soal Sejarah Kelas XI Semester 1 Beserta Jawabannya Essay (Part-3)

Oke, untuk MID dan Semester Sejarah beriskan 60 soal (35 PG dan 25 Essay)..Berikut, contoh soal MID Sejarah Kelas 11 semester ganjil beserta jawabannya bagian yang pertama..

1. Kerajaan Kutai diyakini sebagai kerajaan Hindu tertua di Indonesia karena ….
a. banyak ditemukan candi-candi bercorak Hindu
b. prasasti peninggalan Kerajaan Kutai berangka tahun 645 M
c. sampai sekarang penganut agama Hindu banyak terdapat di Kutai
d. ditemukan yupa yang menyebutkan suatu tempat suci dengan kata Vaprakecvara
e. kekuasaan Kerajaan Kutai meliputi wilayah India
Jawaban: b

2. Hipotesis yang meyatakan bahwa penyebaran agama Hindu ke Indonesia dibawa oleh para pedagang adalah hipotesis ….
a. Waisya
b. Brahmana
c. Dharmadhuta
d. Sudra
e. Ksatria
Jawaban: b

3. Dalam teori Brahmana, penyebaran agama Hindu ke Indonesia dilakukan oleh kaum Brahmana karena kaum Brahmana ….
a. yang merintis jalan ke Indonesia
b. memerintahkan para ksatria untuk menduduki Indonesia
c. turut berlayar untuk menjaga keselamatan para pedagang
d. diundang oleh kepala suku untuk mengajarkan agama Hindu
e. berkewajiban mengajarkan agama Hindu
Jawaban: e

4. Masuknya pengaruh Hindu di bidang politik/pemerintahan ditandai dengan berdirinya Kerajaan ….
a. Sriwijaya
b. Kutai
c. Majapahit
d. Mataram
e. Kediri
Jawaban: b

5. Masyarakat Tarumanegara menganut agama Hindu aliran ….
a. Waisnawa
b. Brahmaisnawa
c. Mulawarman
d. Purnawarman
e. Gunawarman
Jawaban: a

6. Berikut pengaruh India mulai masuk ke Indonesia pada abad ke-2 Masehi, yakni dengan ditemukannya patung Buddha bergaya Amarawati di ….
a. Bukit Siguntang
b. Muara Takus
c. Kota Bangun
d. Pacitan
e. Sempaga
Jawaban: e

7. Berikut ini faktor-faktor yang mendukung bahwa masyarakat Kutai memeluk agama Syiwa, kecuali ….
a. munculnya kata Vaprakecvarapada yupa
b. besarnya pengaruh Kerajaan pallawa yang beragama Syiwa
c. pengaruh brahmana dalam upacara kurban
d. korban sapi untuk menghormati Dewa Syiwa
e. banyaknya golongan sudra yang beragama Hindu Syiwa
Jawaban: e

8. Prasasti Yupa di Kutai dibuat pada masa pemerintahan Raja ….
a. Kudungga
b. Asmawarman
c. Mulawarman
d. Purnawarman
e. Adityawarman
Jawaban: b

9. Dalam usaha menyejahterakan rakyatnya Raja Purnawarman memerintahkan untuk menggali sebuah saluran sepanjang 11 km yang diberi nama ….
a. Gomati
b. Kebun Kopi
c. Godesi
d. Tuga
e. Kali Awi
Jawaban: a

10. Hipotesis yang meyatakan bahwa penyebaran agama Hindu ke Indonesia dibawa oleh orang-orang buangan adalah hipotesis ….
a. Waisya
b. Brahmana
c. Dharmadhuta
d. Sudra
e. Ksatria
Jawaban: d

Lanjut ke soal nomor 11-20 => Contoh Soal UTS Sejarah Kelas XI Semester 1 dan Jawabannya (PG dan Essay) Part-2
Sumber https://umar-danny.blogspot.com/